Upaya Pencegahan Stunting Melalui Penyuluhan Gizi Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan
Abstract
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatian global disebabkan dampaknya yang cukup besar utamanya bagi perkembangan anak kedepannya. Indonesia memiliki angka prevelensi stunting yang cukup tinggi dan tentunya hal ini dapat terjadi akibat kelalaian orang tua sendiri yang minim pengetahuan dalam pencegahan stunting. Dimana pengabdian ini bertujuan agar kegiatan ini dapat mencegah dan menurunkan angka stunting sebagai bentuk upaya pencegahan sedini mungkin bagi calon Ibu dan Ibu yang sedang mengandung. Kegiatan ini dilaksanakan di Keluarahan Bori Appaka, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan tiga tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Pada tahapan pelaksanaan penyuluhan dilaksanakan secara tatap muka dengan materi berfokus pada pemenuhan gizi Ibu Hamil dan langkah upaya pencegahan stunting. Harapan dari kegiatan ini dapat menambah wawasan Ibu Hamil sehingga dapat mengimplementasikan materi yang disampaikan pada kegiatan untuk memenuhi gizinya dan anak dalam kandungannya.
References
Anggraini N.N & Njani R.D. 2021. Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pangan dan Gizi Vol 11, No. 1 (2021). DOI: https://doi.org/10.26714/jpg.11.1.2021.42-49
As Syifa, N., Rizky, A., Kesmas, P.S., Muhammadiyah, U.,Jl,P., Yani, A.,Adminkes ,P.S., Teknologi, I., Muhammadiyah, K., Sungai, J., Dalam, R., Raya, S., Raya, K. S., Raya, K. K., & Barat, K. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Mengatasi Masalah Stunting Melalui Penyuluhan dan Pelatihan Pengukuran Status Gizi Community Empowerment Overcoming Stunting Problems Through counseling and Trainingon Nutritional Status Measurement diukur pada anak berusia dibawah.5 (1),44–50.
BAPPENAS. (2017). Laporan Baseline SDG tentang Anak-Anak di Indonesia. Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Dan United Nations Children’s Fund,1–105.
Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional dan UNICEF. (2017). Laporan base line SDG tentang anak-anak di Indonesia. Bappenas. Retrievedfromhttps://www.unicef.org/indonesia/id/SDG_Baseline_report.pdf.
Komalasari, K., Supriati, E., Sanjaya, R., & Ifayanti, H. (2020). Faktor-Faktor Penyebab Kejadian Stunting Pada Balita. Majalah Kesehatan Indonesia, 1(2), 51–56. https://doi.org/10.47679/makein.202010
Lityarini A.D., Fatmawati Y., & Savitri I. 2020. Edukasi Gizi Ibu Hamil Dengan Media Booklet Sebagai Upaya Tindakan Pencegahan Stunting pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Undaan Kabupaten Kududs. Jurnal Pengabdian Kesehatan Vol 3, No.1, Januari 2020. DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v3i1.70
Mirza M.M., Sunarti, & Handayani L. 2023. Pengaruh Status Gizi Ibu Hamil terhadap Kejadian Stunting: Studi Literatur. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia Vol. 18 Nomor 2, Juni 2023. DOI: https://doi.org/10.26714/jkmi.18.2.2023.22-27
Sairah, S., Nurcahyani, M., & Chandra, A. (2023). Analisis Penyebab Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(3), 3840–3849. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i3.4717
Wulandari R.F., Susiloningtyas L., Jaya S.T. 2021. Journal of Community Engagement in Health Vol.4 No.1 Mar 2021 page 155-161. https://doi.org/10.30994/jceh.v4i1.130
Copyright (c) 2025 Andi Ulfiana Fitri, Andi Zakiyah Amin, Nurul Istiqamah, Samsiana, Nur Inayah Ismaniar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.